2015年3月14日土曜日
レンジフードフィルターは危険?!
先日、料理中にちょっとフライパンを傾けましたら・・・
燃えたっ!
いや、燃えたというより、溶けた?!( ̄_ ̄ i)
レンジフードフィルターは危ないだ危なくないだ、そもそも付けるべきじゃないなど、さまざまな意見が主婦層を中心に賛否両論飛び交ってますが、一つだけ言えること。
使うか使わないかは本人次第。
でも、使うとこういうことが起こることもある。
そして、起こったときはそりゃあもうびっくりする。
ということ。
参考までに私の使用方法は・・・
- レンジフード自体の内部清掃は1か月毎
- 2週に1回フィルターのみを交換
- フィルタは不燃性不織布もしくはスーパーグラスフィルターを使用
という環境。
結局、それなりに気を付けて使っていても、いろんなタイミングが重なってしまうとこんなことも起こるし、そうなっちゃったらいくら不燃性が高かろうがガラス繊維だろうが、燃えないかもしれないけど溶けはする可能性があるってことですね。
意外と心臓強いほうですが、さすがにこの後しばらくはフィルター付けるの躊躇いました(^^;)
0 コメント♪:
コメントを投稿